Ein feste Burg

Orgelkonzert

Das Programm des Konzertes am 1. November enthält sowohl choralgebundene als auch freie Orgelwerke Johann Sebastian Bachs, wobei sich beide Gruppen vom Affekt her auf die Kirchenjahreszeit beziehen. Einerseits war am Tag zuvor der Reformationstag, auf den durch den Choral „Ein feste Burg ist unser Gott“ Bezug genommen wird und der auch das Motto des Konzertes bildet. Andererseits befinden wir uns im beginnenden November am Ende des Kirchenjahres, vertreten durch Choralbearbeitungen, die die Endlichkeit in den Blick nehmen. Diese unterschiedlichen Affekte von „Aufgehobensein in der festen Burg“ und „dem Bedenken der Endlich- und Ewigkeit“ werden in den freien Orgelwerken von Trios und Präludien und Fugen aufgegriffen und vertieft. Gerade die ungeheure Komplexität und Tiefe der Bachschen Musik ist ein ideales Medium, um diese wesentlichen Themen musikalisch darzustellen.

Johann Sebastian Bach (1685–1750)
Präludien und Fugen, Trios, Partita und Choralbearbeitungen

Sonntag, 1. November 2020, 18.00 Uhr